ЭКОВАТА хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня в конструкциях. При нагреве высвобождается кристаллизационная вода антипиренов , предотвращается попадание кислорода в место горения, замедляется продвижение пожара и охлаждается слой изоляции. Благодаря буре и борной кислоте ЭКОВАТА не возгорается, не плавится, а только медленно тлеет, а без воздействия постороннего источника огня сразу самозатухает.
Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных эковатой, составляет 0,65 ч. Особенно важно то, что при нагревании ЭКОВАТА в отличие от пенополистирола, минваты и изовера не выделяет токсичных газов.
В процессе горения происходит выделение двуокиси углерода и угарного газа, что аналогично по токсичности сжигаемой сосне. Индекс токсичности газов РЕВ-0,03 (для сравнения: РЕВ полистирола-0,12, пожарозащищенный полистирол-0,17; пожарозащищенный мягкий полиуретан -1,12).
 |
ЭКОВАТА хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства ЭКОВАТЫ достигнуты смешиванием с антипиренными добавками, находящимися в ЭКОВАТЕ в виде солей. Кристаллизационная вода антипиренов вывобождается при повышении температуры, благодаря чему ЭКОВАТА долго противостоит воздействию огня. При пожаре ЭКОВАТА не выделяет токсичных газов. Наглядный пример: ЭКОВАТА выдерживает пламя газовой горелки. Пламя расплавляет медную монету и, в тоже время, остается не досягаемым до руки. | |